有限会社ホテルさかえや 有限会社ホテルさかえや

「ありがとう」が、
あふれる旅館。

親孝行や友達へのサプライズ、一世一代のプロポーズ…。
旅館を利用するシーンには、必ず“誰かを大切に想う気持ち”が込められています。
しかし、身近な人への感謝や愛情は、照れくささが邪魔してなかなか言葉にできないもの。
『春蘭の宿 さかえや』は、そんなお客様が心残りのないよう気持ちを伝えられるお手伝いをしています。

上質で心配りを決して忘れない接客や、楽しいひとときを豪華に演出するお料理。スタッフ一人ひとりが、まごころ込めた対応でお客様の充実感を高めています。そのおもてなしの心に触れれば、お客様もきっと伝えられなかった「ありがとう」が言えるはずです。

四季折々の変化が美しく自然豊かな信州の老舗旅館で、あなたらしいおもてなしをカタチにしませんか?

Interview 先輩の声。

人のやさしさにも
触れられるんです。

以下、フロントスタッフとのインタビュー内容です。

Q. さかえやの魅力は何ですか? 学生さんが後悔のない就職ができるようにということで、インターンシップを設けている点に魅力を感じました。

Q. 思い出のエピソードなどありますか? 採用担当者になったときのことでしょうか。ここでは入社歴が浅いうちから、さまざまな経験を積むことができます。実際に私は入社してすぐに採用担当者を経験しました。正直なところ、フロントスタッフとしてのお仕事と採用担当者としてのお仕事が重なった時期は大変でしたね。ですが、勤務中や休憩中もスタッフがやさしく声をかけてくれたおかげで、頑張ることができました。

Q. 求職者にメッセージをお願いします。 お料理やおもてなしを通じて、お客様に感動を届ける。そして「ありがとう」という感謝の声をいただける。さかえやで感じられるのは、そんなやりがいだけではありません。人のやさしさにも触れられるんです。仲間思いのスタッフばかりですので、安心して飛び込んできてくださいね。

助け合える仲間がいることが、一番の強みだと思います。

以下、フロントマネージャーとのインタビュー内容です。

Q. さかえやに入ったきっかけは何ですか? 引きこもりだった人でも、この旅館でならいきいきと働けると思ったからです。
実を言うと、私は学生時代引きこもりでした。将来について考えたときには、すごく不安な気持ちになって…。そんなあるとき「旅館甲子園」で、さかえやが優勝したシーンを見ました。そこで私と同じく引きこもりだった人たちが、さかえやでいきいきと働いている姿を見て、ここで働けば自分も変われるのではと思ったんです。

Q. 思い出のエピソードなどありますか? 先輩に助けられたときのことを今でも鮮明に覚えていますね。
スタッフ一人ひとりに輝けるチャンスを与えられるようにという目的で。さかえやでは定期的に所属部署が変わったり、リーダーが変わったりします。私は入社3年目でリーダーをまかされ、仕事を教わる立場から仕事を教える立場に。最初は大変なこともありましたが、先輩方の支えがあって数ある苦難を乗り越えられました。助け合える仲間がいることは、さかえやの一番の強みだと思います。

Q. 求職者にメッセージをお願いします。 最初は、新しい環境や対人関係への不安もあるでしょう。でも、ここにはそんな方も輝けるようになる環境が整っています。ぜひ私たちと一緒に日本一のおもてなしを目指しましょう!

人間性まで磨ける環境です。

以下、サービススタッフとのインタビュー内容です。

Q. さかえやに入ったきっかけは何ですか? 社長やスタッフの方と交流する中で「温かくて家族のような会社だな」と感じ入社を決意したんです。現在はサービス部門に所属し、お客様のお部屋へのご案内・料理出し・お見送りまでを行っています。1日3組のお客様の担当をし、当旅館での思い出づくりをお手伝いするのが私の仕事です。当旅館の魅力は、スタッフ一人ひとりが「やさしい人」を目指していることですね。お世話になった方には、毎日はがきを書いています。お客様にはもちろん、家族やスタッフ同士でも送り合うのが当旅館の文化です。伝えにくいことも、うんと伝えやすくなります。そのほかにも、会社がセミナーや研修へ参加する機会をたくさん用意してくれるので、どこの会社に行っても通用するようなスキルを身につけることも可能です。

Q. 思い出のエピソードなどはありますか? スタッフ同士の交流も盛んで楽しいです!スポーツ大会をやったり、海外旅行に行ったり…。楽しい思い出をみんなでつくることで、人としての成長にもつながっています。
1番の思い出は旅館甲子園という旅館の全国大会で優勝したこと。私はプロジェクトのリーダーとして、仕事をこなしながら30分間のプレゼンをつくらなくてはいけませんでした。
スピーチの原稿・写真探し・音楽・スポットライトのタイミング。決めなければいけないことが多かっただけでなく、私はパワーポイントの使用経験もほとんどなくて…。タイピングもろくにできず、本当に大変でした。そんな私を同じプロジェクトの後輩がカバーしてくれました。私たちが準備をしていると、先輩方が夜食におにぎりを準備してくれたり、やるべきことに専念できるようシフトを調整してくれたり。すべてが完成したのは、大会前日の夜でした。当日はスピーチを終えると、安心感と準備期間の思い出があふれ、スタッフみんなで涙したことを覚えています。あの瞬間は、生涯忘れることはありませんね。結果、全国から集まった1600の旅館の中から日本一をいただきました。大変なこと・苦手なことを乗り越えたときの特別な喜びを、このときに学びましたね。

Q. 求職者にメッセージをお願いします。 新卒の学生さんは「自分のしたいことや向いていることはなんなのか?」という視点で会社を探している方が多い印象です。10年間、当旅館のスタッフとして仕事してきた中で思うことがあります。それは、自分のしたいことや向いていることよりも、入社した会社の中で、今ある課題にどれだけ真剣に向き合い、それを継続できるかどうかが大事だということです。みなさんが、自分の希望を叶えられる職場と出会えることを願っています。

経験年数を問わず、
活躍の機会をいただけます。

以下、厨房スタッフとのインタビュー内容です。

Q. さかえやの魅力は何ですか? お客様一人ひとりに対して丁寧に対応していること。若いスタッフも活躍していること。その2点に魅力を感じました。

Q. 思い出のエピソードなどありますか? デザートを担当するようになったときのことです。口コミサイトに「デザートが良かった」と書かれていて、嬉しい気持ちになりました。こんな経験ができたのも、経験年数を問わず活躍の機会をいただける環境だからだと思っています。

Q. 求職者にメッセージをお願いします。 入社後は、わからないことばかりかもしれません。でも、大丈夫。何かあれば親身にお教えしますから。きっとここなら安心のもと、誇りを持って働けるでしょう。

  1. 和に留まらない料理人へ。

    当館一番のこだわりは、渋温泉周辺の特産物と新しい信州ブランド食材を合わせた料理をお出しすることです。信州の魅力に舌鼓を打っていただけるよう、できたてでご提供することも大切にしています。

    和食に固執しない柔軟な発想で、創作料理やサプライズケーキなどあらゆるご要望に応えてきました。技術習得に向け何年も下積みをするのではなく、早い段階で幅広く業務を任せてもらえる環境です。一流の料理人を目指すなら、豊富な知識・技術を学べる環境に身を置いてみませんか?

  2. 感謝や感動に立ち会う仕事。

    お出迎えからお見送りまで、お客様の旅をサポートするのが接客スタッフのお仕事です。
    中には「両親の結婚記念日を盛大にお祝いしたい」「恋人にプロポーズしたい」といった“大切な瞬間の演出”をお願いされることも。

    お花やキャンドル、バルーンアートなどを使って、感謝や感動の瞬間を盛り上げてください。「両親が感激してくれました!」「プロポーズ、成功しました!」そんなお喜びの声が、きっとあなたの成長ややりがいにつながるはずです。

Communication 仲間と楽しむことも。

絆が深まれば、
仕事はもっと面白くなる。

お客様にここまでの想いで向き合えるのは、スタッフ同士の連携があってこそ。
関係性がギクシャクしていては、ワンランク上のお料理も接客もできません。
当館の仲間たちは休憩時間も和気あいあいとしており、とにかく仲良しです。

社員旅行やスポーツ大会など、イベントも多数開催して交流を深めています。
新人さんも万全の体制で迎え入れるので、ご安心くださいね。

Requirements 募集要項

募集職種
おもてなしスタッフ / キッチンスタッフ
会社名
有限会社ホテルさかえや
業務内容

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+


四季折々の変化が美しく

自然豊かな

信州の老舗旅館


おもてなしスタッフ

キッチンスタッフ 募集中!

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+


《春蘭の宿 さかえやで働くポイント》

・おもてなしの心が長野イチ!

・信州の新鮮なこだわり食材を提供

・寮、社宅完備!月23,000円で3食つき

・年間休日105日で連続休暇取得可能!



おもてなしスタッフ業務内容

━━━━━━━━━━━━━◇

お出迎えからお見送りまで、お客様の旅をサポートするのが

おもてなしスタッフのお仕事です。

“誰かを大切に想う気持ち”をカタチにするお手伝いができます。

「両親が感激してくれました!」「プロポーズ、成功しました!」

そんなお喜びの声が、きっとあなたの成長ややりがいにつながるはずです。



キッチンスタッフ業務内容

━━━━━━━━━━━━━◇ 当館一番のこだわりは、渋温泉周辺の特産物と新しい信州ブランド食材を

合わせた料理をお出しすることです。 和食に固執しない柔軟な発想で、創作料理やサプライズケーキなどの対応をお任せ!

技術習得に向け何年も下積みをするのではなく、早い段階で幅広く業務を任せてもらえる環境です。

一流の料理人を目指すなら、幅広い知識・技術を学べる環境に身を置いてみませんか?

必要資格・経験
必要な資格
━━━━━━━★
●無資格・未経験でも問題なし!

求める人材
━━━━━━━★
◎コミュニケーション力に自信がある方
◎向上心を持って仕事に取り組める方
◎チームワークを大切にできる方
◎誰かを喜ばせる仕事がしたい方
◎料理に興味関心がある方

□■Check Point■□
新卒歓迎,未経験者歓迎, 学歴不問, U・Iターン歓迎, 英語が話せる方, 高卒以上歓迎,大卒以上歓迎, 専卒以上歓迎
アピールポイント

\当館での働き方をイメージ/ どんな職場なの? ━━━━━━━━*+.◆ 旅館を利用するシーンには、必ず“誰かを大切に想う気持ち”が込められています。

しかし、身近な人への感謝や愛情は、照れくささが邪魔してなかなか言葉にできないもの。

当館は、そんなお客様が心残りのないよう気持ちを伝えられるお手伝いをしています。 職場の雰囲気は? ━━━━━━━━*+.◆ 上質で心配りを決して忘れない接客や、楽しいひとときを豪華に演出するお料理。 スタッフ一人ひとりが、まごころ込めた対応でお客様の充実感を高めています。

そのおもてなしの心に触れれば、お客様もきっと伝えられなかった「ありがとう」が言えるはずです。

勤務時間

シフト制


▶▷おもてなしスタッフシフト例

【午前】7:30~10:30

【午後】15:00~20:30

【休憩】食事休憩15分~30分あり


▶▷キッチンスタッフ シフト例 【午前】 早番…6:00〜10:30 遅番…9:00〜12:00 通し早番…6:00〜14:30 【午後】 早番…16:00〜20:00 遅番…16:00〜20:30 通し遅番…9:00〜17:30 【休憩】 食事休憩あり ※用事などある日は都合に合わせてシフトの時間変更可 □■Check Point■□ シフト制勤務, お休み調整可, お昼は自宅に一時帰宅OK

雇用区分
正社員
休日・休暇

…*年間休日105日*… ●シフト制(月7~12日) ●産休・育休 ●有給 ★5日以上の連続休暇の取得OK

勤務地
長野県 下高井郡 山ノ内町大字平穏2171
最寄駅
湯田中駅
アクセス

長野電鉄長野線「湯田中駅」から車で約6分

給与
月給 160,000 - 250,000円

▽おもてなしスタッフ

※スタート給与…月給190,000円

※試用期間3~6ヵ月(月給:正社員給与の約5%ダウン)

※みなし残業代含む(33時間/36,613円~48,178円)。超過分は別途支給


▽キッチンスタッフ

※高卒…月給160,000円 ※専門・短大卒…172,000円 ※大卒…195,000円 ※試用期間3~6ヵ月(条件変動なし) ※みなし残業代含む(6時間~22時間/6,600円~37,538円)。超過分は別途支給。

待遇・福利厚生

●社会保険完備 ●昇給 ●賞与あり(7月・12月・3月) ●交通費支給(月上限20,000円) ●財形貯蓄制度あり ●退職金制度あり ●社員食堂・食事補助あり(月9,000円) ●出産・育児支援制度あり ●社員旅行 ●マイカー通勤OK ●駐車場完備 ●公的資格取得・自己啓発支援制度あり ●制服貸与 ●健康診断 ●社宅あり(月6,000円) ●家賃補助制度あり(月15,000円) ※受動喫煙対策あり(屋内禁煙)

本社所在地

〒381-0401

長野県下高井郡山ノ内町大字平穏2171

活かせる経験

ハローワークで仕事をお探しの方もご連絡ください!


≪こんな経験、活かせます!≫

・飲食店での接客スタッフ or ホールスタッフ

・カフェスタッフ、居酒屋などのホール、キッチン

・社員食堂や学校給食、保育園などの調理員(調理師・栄養士)  など


≪他業界からの転職も歓迎!≫

●サービス系(コンビニ、販売、品出し、引っ越し、パチンコなど)


≪下記ワードにピンときたらOK≫

接客 / 食事 / 案内 / テーブル席 / カウンター席 / サポート / 注文受付 / 料理提供 / 会計 / レジ会計 / 伝票 / 片付け / 準備 / お見送り / メニュー案内 / 笑顔 / サービス / 来店客 / 配膳 / お酒 / ワイン / カクテル / ホスピタリティ / コミュニケーション / 元気 / 明るい / 体力 / 立ち仕事 / 積極的 / チームワーク / 開店作業 / 閉店作業 / レジ締め / ランチ / ディナー / セットメニュー / 日替わり / ウェイター / ウェイトレス / 飲食 / 飲食店 / シフト制 / 交代勤務 / 飲食店スタッフ / 店員 / ホール / キッチン / ソムリエ / オープニング / まかない / 食事補助 / オーダー取り / 料理・ドリンクのご提供 / テーブルの片付 / 受付 / 接客 / 接客業 / おもてなし / 店長候補 / 調理 / 料理長候補 / 配膳 / 仕込み / 和食 / フレンチ / イタリアン / バル / レストラン / カフェ


□■Check Point■□

20代活躍中, 30代活躍中, 女性活躍中, 女性管理職登用実績あり, 産休・育休取得実績あり, 管理職登用実績あり, 幹部候補採用, 分煙・禁煙オフィス, 化粧室は男女別, 休憩スペースやお昼を食べる場所あり, 冷蔵庫使用OK, 電子レンジ使用OK, お弁当持参OK, 制服貸与, 個人ロッカー・机あり

当館の取り組みについて

《さかえやフリースクール》

さまざまな理由で学校に通えず、高校卒業資格を取得できなかった子どもたちを対象にした取り組みが、この『さかえやフリースクール』。

当館で働きながら日程を調整し、高校卒業に必要な授業を受け、単位を取得していくことが可能です。カリキュラムなどは、近隣の高校様のご協力をいただいているため、確かな学力と教養が身につきます。


詳しくは、お気軽にお問い合わせください。

応募について

ページ下部の「応募する」ボタンを押下し、

必要事項をご記入のうえでご応募ください。

後日、面接や書類選考についてのご案内をいたします。


お電話の場合、下記の電話番号にて採用担当をお呼びください。

TEL番号 0269-33-2531(採用担当宛)

受付時間:10:30-20:00

選考プロセス
STEP1 エントリー
STEP2 書類選考・面接(1回)

遠方にお住まいの方はWeb面接も可能です。

STEP3 内定

応募する